内容浏览
保持战略定力 坚定必胜信念——八论深入学习贯彻省委十一届十次全会精神
  发表日期:2020/07/08 15:44:16      作者:

习近平总书记今年5月再次亲临山西视察,赋予我们“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大使命。对山西而言,这是一场新的伟大革命,我们要以什么样的精神状态去面对?当前,山西正处在决胜全面小康和转型发展的重要历史关头,如何实现这一重大使命?省委十一届十次全会强调,我们一定要保持战略定力、坚定必胜信念。

只要战略对,通过努力一定胜。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要树立战略思维、保持战略定力。这次视察期间,习近平总书记再次深刻指出,“对山西来说,转型发展既有紧迫感,更要有长远的战略谋划,不能等到资源枯竭了再来搞转型。”“路子对了,就要坚持走下去,久久为功,不要反复、不要折腾。”这些重要指示,对我们保持战略定力、推动山西高质量转型发展提出了新的重大要求,给予我们极大信心、极大鼓舞。

保持战略定力、坚定必胜信念,根本在于我们有习近平总书记的领航掌舵、擘画指引,有党中央的英明领导、亲切关怀。回顾40多年山西经济发展历程特别是工业结构演变过程,特别是2016年以来山西经济从断崖式下滑到稳中向好再到转型发展呈现良好态势的转折,我们更加深刻地体会到,转型是山西发展的根本出路、唯一出路,走老路只能是歧路、死路,蹚新路才能赢得出路。这条新路,就是习近平总书记为我们指明的资源型地区经济转型发展的金光大道,我们必须坚定走下去、坚实走出来,舍此别无他途。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”资源型地区经济转型发展,是一个世界性难题;在转型发展上率先蹚出一条新路来,更是一个艰辛探索的过程。勇于先行先试、推动全面转型,重任在肩;聚焦“六新”突破、抢占先机主动,挑战重重;科学编制“十四五”规划、确保转型出雏型,路远且艰……转型发展不会是一路坦途,越是向前推进,遇到的阻力和压力会越来越大,面临的风险和挑战也会越来越多。没有坚强的战略定力、毅力与耐力,转型发展就难以顺利推进;缺乏转型必胜的信念、舍我其谁的魄力、逢山开路的意志,就难以到达转型成功的胜利彼岸。

一切为了转型,一切服务转型。从省委十一届十次全会的各项部署中,我们可以看到,“转型为纲”的导向更加鲜明地树立起来了。实践证明并将继续证明,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温“三篇光辉文献”,提出的“四为四高两同步”总体思路和要求,完全符合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,完全符合习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的指示要求。在转型发展的新征程上,只要我们坚定落实习近平总书记对山西工作提出的总体要求和重大任务,坚定落实党中央及省委决策部署,咬定转型不动摇,聚焦创新不散光,深化改革不惧难,追赶超越不懈怠,就一定能够实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。

转型发展是新时代山西发展最鲜明的特征,也是山西振兴崛起、实现现代化的必由之路。沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进,在转型发展上率先蹚出一条新路来,不反复、不折腾,步步为营、久久为功,我们就一定能够把宏伟蓝图变成美好现实,在转型发展大考中交出优秀历史答卷!(山西日报评论员)


 
· 2020年度全省统战理论政策研究...
 
· 党员领导干部与党外知识分子联...
 
· 中共长治学院委员会加强党员领...
 
· 2020年山西统一战线课题研究计...
 
· 中共山西省委统战部2019年课题...
 
· 中华人民共和国归侨侨眷权益...
 
· 中华人民共和国归侨侨眷权益...
 
· 关于印发《中共山西省委统战...
 
· 《中华全国归国华侨联合会章程》
 
· 《宗教事务条例》
 
版权所有:长治学院-统战部 CopyRight&nbsp © 2018 All Rights  Reserved.  
E-mail:czxytzb@163.com   联系方式:0355-4132998